Клинические случаи

02.09.2012 Пациент В. 52 года обратился в клинику с жалобой на болевые ощущения в области 44 зуба. При объективном обследовании обнаружен пришеечный кариес 44 зуба с глубоким расположением относительно истонченного края слизистой.


Фото в день операции: 

Важным моментом при выполнении работ на такой тонкой десне является минимизация травматизма и создание оптимальных условий для выполнения восстановительных работ
Для маркировки и топографической разметки края кариозной полости под десной использовалась ретракционная нить 000 без пропитки. Ретракция проводится в очень щадящем (нежном) режиме, так как очень велика вероятность рецессии десны.
проводим лазерную пластику края десны активированным волокном, контактным методом, режим постоянного излучения, мощность 0,4-0,5Вт, без анестезии

Сразу после лазерной процедуры врач получает  практически идеальные условия для реставрации и дальнейший процесс восстановления не составляет особого труда. Сухая, открытая поверхность реставрируемой полости дает возможность спокойно и качественно выполнить работу.

Все работы проводятся быстро, прогнозировано и без травмы краевой десны. Применение лазера дает возможность без лишних раздражающих факторов провести работу быстро и качественно, без дополнительных препаратов максимально исключить дальнейшие негативные последствия (нависающий край может в дальнейшем привести к рецессии, особенно при таком фенотипе десны, но это уж извините не проблема лазера, а качество реставрации). Реабилитация  пациентов происходит быстро с прогнозируемым уровнем стабилизации десны по отношению к выполненной работе.